spazio granata
Bari-Salernitana 2-0: disattenzioni, sfortuna ed arbitro rendono amaro l’esordio di Bollini
Marco Rizzo
03 dicembre 2016 17:13
  790

BARI. La Salernitana torna senza punti dalla trasferta di Bari, con l’esordio con sconfitta per Alberto Bollini alla guida dei granata dopo le dimissioni di Giuseppe Sannino e con l’arrivo del tecnico mantovano a due giorni dalla gara del “San Nicola” che rilascia un ko assolutamente immeritato, dove il risultato è figlio di due disattenzioni difensive in occasione dei gol dei galletti ma anche della sfortuna per i due legni timbrati da Rosina, per altre occasioni non capitalizzate, e per una colossale svista arbitrale, con un calcio di rigore non fischiato a favore della Salernitana nel corso del secondo tempo, con l’episodio che avrebbe potuto riaprire i giochi. Invece, la classifica resta difficile, con i granata sedicesimi a quota diciotto punti dopo diciassette giornate di campionato.

LA CRONACA. Per il personale debutto Bollini vara subito il 4-3-3, suo marchio di fabbrica, con alcune modifiche. In difesa mancano Schiavi e Vitale con davanti a Terracciano la coppia Tuia-Bernardini e con Perico e il brasiliano Luiz Felipe sugli esterni. In mediana c’è Ronaldo in cabina di regia, con al suo fianco Busellato e Della Rocca. In avanti il tridente, con Rosina ed Improta (preferito a Donnarumma) a supporto di Coda. Prima del match, si rinnova lo storico gemellaggio tra le due tifoserie, giunto al 33° anno di vita, con oltre 1500 supporters granata nella Curva Sud del “San Nicola” ma anche il minuto di raccoglimento per ricordare i calciatori brasiliani di serie A del Chapecoense morti nella tragedia aerea in Colombia con la Salernitana colpita emotivamente dall’accaduto per la scomparsa del difensore 32enne Felipe Machado, in granata nel campionato di serie B del 2009/2010, in una settimana che aveva rilasciato anche la morte dell’ex allenatore Giancarlo Ansaloni, che aveva condotto la Salernitana in serie B nel 1990 ed omaggiato da uno striscione degli ultras.  Dopo il fischio d’inizio, il Bari cerca di imprimere il ritmo ma la prima occasione dopo quattro minuti è di capitan Rosina con Micai che devia sulla traversa con la sfera in angolo. La replica è affidata all’azione personale di Dl 32’e Luca, che sfugge a Luiz Felipe con Terracciano che respinge di piede in corner. La Salernitana c’è e Coda ci prova ma il suo sinistro è debole e bloccato dal portiere dei pugliesi. Il Bari, comunque, cerca di spingere proponendosi in avanti, con i granata costretti alla difensiva, e all’occorrenza, alle ripartenze. Su una di queste Rosina sfiora l’eurogol con un tiro a giro dal limite dell’area che si spegne di un soffio a lato, con il grande ex di turno a maggiore agio nella nuova collocazione tattica. Gli sprazzi del nuovo modulo ed atteggiamento sono visibili anche al 32’ quando Della Rocca verticalizza per Improta che di testa mette di poco fuori. La Salernitana, insomma, gioca a viso aperto in questa fase dell’incontro tenendo lontano il Bari dalla propria area. Al 37’ è Maniero a cercare la porta, ma Terracciano può comodamente parare sul destro dell’attaccante dei galletti. A distanza di un minuto,altra doppia occasione per i granata. Prima Micai replica su Busellato e poi Coda ci prova ma la sua conclusione è messa in angolo dalla difesa del Bari. Al 41’ a passare, però, sono i ragazzi di Colantuono. Punizione dal limite perfettamente pennellata da Brienza sulla testa di De Luca, perso nell’occasione da Luiz Felipe, con Terracciano che nulla può. 1-0 e Salernitana costretta a rincorrere. Ben tre minuti di recupero e con i granata che sfiorano il pari con un destro di Ronaldo solo leggermente impreciso ma vanno negli spogliatoi sotto di una rete, con un risultato assolutamente immeritato per quanto mostrato nel primo tempo. Alla ripresa nessun cambio per Bollini e Salernitana che alza il baricentro ma alla prima sortita del Bari becca il raddoppio. Altra disattenzione difensiva sul piazzato di Brienza con la difesa che non riesce a cacciar via la palla con Daprelà che da pochi passi sigla il 2-0. Sul doppio svantaggio i granata provano a non demordere con Bollini che mette dentro Donnarumma, togliendo Improta, con l’attaccante di Torre Annunziata subito pericoloso con la sua girata di testa su corner di Rosina che si perde alta. Il tempo scorre con una marcia fievole della Salernitana e con un Bari in controllo con l’inserimento anche di Zito in luogo di Della Rocca. Granata anche sfortunati, visto il miracolo di Micai sulla maldestra deviazione di Tonucci verso la propria porta. Poi il fattaccio. Sul seguente corner Coda ha spazio per concludere ma Basha con un nettissimo fallo di mano mette in angolo. Abbaglio clamoroso per la terna arbitrale che non ravvisa un penalty per la Salernitana che ricorda il flashback della passata stagione al “San Nicola” quando non venne assegnato un rigore per un solare fallo su Milinkovic. La giornata davvero storta prosegue con il palo pieno centrato da Rosina. Per gli ultimi minuti aumenta la trazione anteriore con l’inserimento di un altro ex, Joao Silva per il difensore Luiz Felipe. All’85’ Micai blocca  in due tempi la girata al volo di Coda con la Salernitana che non vuole darsi per vinta e si tiene costantemente in avanti con il maxi recupero di cinque minuti che scorre senza episodi particolari consegnando tre punti al Bari ed un ko non meritato alla Salernitana che ora tornerà campo sabato per un’altra trasferta sulla carta difficile, a Frosinone, contro i ciociari secondi in classifica. Le immagini ed i gol della partita in onda lunedì 5 dicembre nel corso delle edizioni del TgStile e nel TgSport di StileTV, offerti dalla Bcc Aquara. Di seguito il tabellino:

BARI (4-3-3): Micai, Sabelli (25’ Daprelà), Tonucci, Moras, Cassani; Romizi (65’ Valiani), Basha, Fedele; Brienza, Maniero (79’ Di Cesare), De Luca A disposizione: Ichazo, Castrovilli, Boateng, Doumbia, Fedato, Furlan Allenatore: Stefano Colantuono

SALERNITANA (4-3-3):  Terracciano, Perico, Tuia, Bernardini, Luiz Felipe (81’ Joao Silva); Busellato, Ronaldo, Della Rocca (73’ Zito); Rosina, Coda, Improta(60’ Donnarumma) A disposizione: Liverani, Rosti, Franco, Mantovani, Laverone, Caccavallo Allenatore: Alberto Bollini

ARBITRO: Marco Serra di Torino

RETI: 41’ De Luca, 51’ Daprelà

AMMONITI: Luiz Felipe, De Luca, Basha, Micai, Tuia, Ronaldo, Di Cesare

ANGOLI: 8-6 per la Salernitana

RECUPERI: 3’ pt, 5’ st