Empoli 0-1 Napoli: gli azzurri restano al comando della classifica
Antonio Vuolo
20 ottobre 2024 14:36
  299

EMPOLI. Vittoria a Empoli per 0-1 e primato in classifica confermato per la squadra di Conte. Decisivo il rigore di Kvaratskhelia nel secondo tempo. Conte si affida al 4-3-3 con Gilmour e Spinazzola dal 1’ minuto al posto di Lobotka e Spinazzola. Confermato Caprile in porta, completano la difesa Di Lorenzo, Rrahmani e Buongiorno. Centrocampo con Anguissa e McTominay oltre a Gilmour. Tridente Politano, Kvaratskhelia e Lukaku. L’Empoli di D’Aversa in campo con il 3-5-2: Vasquez; Goglichidze, Ismajli, Viti; Gyasi, Anjorin, Grassi, Fazzini, Pezzella; Esposito, Colombo. Prima chance della gara per l’Empoli con Esposito che si coordina benissimo e impatta al volo l'assist di Pezzella, ma Caprile è sul pezzo e ribatte. Insistono i toscani con Pezzella, ma Caprile è ancora attento e manda in corner. Il Napoli si fa vedere per la prima volta su palla inattiva: stacca di testa Di Lorenzo su corner, ma il suo tentativo termina alto. Sempre da calcio d’angolo è pericoloso poco dopo Buongiorno, ma Fazzini chiude quasi sulla linea di porta. Poco dopo la mezz’ora, il Napoli perde un pallone velenoso e innesca il contropiede di Anjorin che serve Colombo: l'attaccante calcia male. Non succede più nulla nel finale della prima frazione e si va al riposo sullo 0-0. Nel secondo tempo, il Napoli non riesce a cambiare passo e Conte decide di inserire dopo 15’ Simeone e Olivera per Lukaku e Spinazzola. Impatto devastante dell’attaccante che porta poi un difensore dell’Empoli a commettere fallo in area di rigore su Politano. Non ha dubbi Abisso e decreta la massima punizione per gli azzurri: dagli 11 metri Kvara non perdona e Napoli avanti (0-1).  Al 67’ palla del raddoppio per McTominay con un tiro che esce di poco. Ci prova anche Gilmour senza fortuna, mentre D’Aversa si gioca la la carta Solbakken. Al 75’ dentro Neres al posto di Kvara per dare maggiore freschezza in avanti. D’Aversa effettua un triplo cambio: entrano Ekong, Henderson e Haas per Fazzini, Anjorin e Goglichidze. A 5 minuti dal 90esimo Conte inserisce Mazzocchi per Politano. Il Napoli tiene botta nel recupero e conquista i tre punti.

IL TABELLINO

EMPOLI (3-5-2): Vasquez; Goglichidze (79’ Henderson), Ismajli, Viti; Gyasi, Anjorin (79’ Haas), Grassi (74’ Solbakken), Fazzini (79’ Ekong), Pezzella; Esposito, Colombo (85' Konate). All. D'Aversa

NAPOLI (4-3-3): Caprile; Di Lorenzo, Rrahmani, Buongiorno, Spinazzola (60' Olivera); Anguissa, Gilmour, McTominay; Politano (85' Mazzocchi), Kvaratskhelia (76’ Neres); Lukaku (60' Simeone). All. Conte